ВТОРЫЕ БЛЮДА (горячее)
|
|
soundsoul | Дата: Среда, 25 Августа 2010, 13:50 | Сообщение # 1 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
| Вегетарианские котлеты Ингредиенты: Картофель - 600 г Цветная капуста (можно белокочанную) - 350 г Манная крупа (можно гречневую муку)- 6 ст.л. Соль - 1,5 ч.л. Лимонный сок (по желанию) - 1 ст.л. Кунжут - 2 ст.л. Перец белый, черный и душистый - 1/3 ч.л. (каждого) Куркума - 1 ч.л. Семена черной горчицы - 1 ч.л. Семена калинджи - 1 ч.л. Асафетида - 1/2 ч.л. Кумин - 1 ч.л. Жидкий дым - 1,5 ч.л. Зелень - 1 пуч. Гхи (топленная сливочное масло) для жарки Количество специи можно изменить на свой вкус, или выбрать те, которые Вам нравятся. Приготовление: Натираем картофель на средней терке. Перемолоть цветную капусту в блендере или мясорубке. Перемешиваем капусту и картофель в одной миске. Высыпаем туда кунжут, соль, лимонный сок, все виды перца, куркуму, семена калинджи, черную горчицу, асафетиду, манную крупу и жидкий дым. Тщательно перемешиваем. Разогреваем сковороду с маслом и кумином. Делаем из полученной массы котлеты и выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон на среднем огне до коричнево-оранжевого цвета. Потом собираем котлеты в отдельную тарелку и сверху высыпаем мелко-нарезанную зелень. Можно еще сделать помидорные чатни или какой-нибудь гарнир. Я, например, пожарила на сковороде болгарский перец на гхи, добавила специи и помидоры. Вы можете готовить эти котлеты в экадашные дни с гречневой мукой и некоторыми специями, которые можно использовать в экадаши. Приятного аппетита! За этот вкусный рецепт я благодарна Игорю Щербакову! http://selima.ru/wiki/1273/1087_ Взято здесь - http://my.mail.ru/community/vedkulinar/5CFF3895FE2A1C40.html
|
|
| |
soundsoul | Дата: Среда, 25 Августа 2010, 22:27 | Сообщение # 2 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
| каша - Грис Грис - гречкорисовая каша. Я растапливаю в кастрюльке с толстым дном несколько ложек гхи (топленого сливочного масла), когда гхи раскалится всыпаю хорошую щепотку корицы и щепотку куркумы, после засыпаю туда смесь хорошо промытых и чуть просушенных гречки и риса (мне нравится такая пропорция: гречка - 3 части, рис - одна или две части). Обжариваю это все минут пять помешивая деревянной лопаткой, чтобы ко дну не прилипало. После всыпаю по вкусу морскую соль и заливаю все кипятком. Плотно прикрыв крышечкой, оставляем кастрюльку на очень малом огне минут на двадцать и Грис готов! Взято здесь - http://my.mail.ru/community/vedkulinar/34DECA1497235558.html
|
|
| |
soundsoul | Дата: Четверг, 26 Августа 2010, 11:16 | Сообщение # 3 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
| Овощной рулет Ингредиенты (для одного рулета): Тесто: 150 г - мука 1/2 ч.л. - соль вода Смазка: 3ст.л.-сметана 1ст.л.-ги Начинка: 1 морковь 1 картофель 1/2 болгарский перец (по желании) 100 г - капуста 6 стеблей зелени (укроп или кинза или петрушка) Приготовление: Делаем тесто из ингредиентов для теста. Посыпаем стол мукой и раскатываем наше тесто в тоненькую лепешку примерно диаметром в 40см. Смазываем лепешку сначала гхи, а потом сметаной. Картофель, морковь, капусту, болгарский перец и зелень размельчаем блендером (можно теркой, а зелень, перец и капусту порезать). Добавляем соли, молотого черного и красного перца, асафетиду по вкусу. Перемешиваем. Берем кастрюлю, льем 2-3 л воды и ставим на средний огонь, сюда же добавляем 2 лавровых листа и в кастрюлю ставим железный дуршлаг (для варки на пару, имейте в виду, что дуршлаг не должен касаться воды), закрываем крышку (вместо всего этого можно использовать пароварку). И в это время: 1 способ (варится быстрее): С одного края лепешки кладем всю начинку и заворачиваем лепешку в виде рулета. 2 способ: Берем начинку и обсыпаем ею всю лепешку, а потом аккуратно, начиная с одного края, заворачиваем рулетом. Закрепляем оба конца и ставим в дуршлаг дугой (получается с виду, форма бублика), закрываем крышкой. Наш овощной рулет будет вариться на пару около 20-25 мин (второй способ где то 40 мин). Проверять кончиком ножа, протыкая внутри морковь и картошку. Готовое блюдо можно подавать на стол со свежими помидорами или помидорным чатни или кетчупом. Желаю приятного аппетита! Взято здесь - http://my.mail.ru/community/vedkulinar/47A50B1796DCE981.html
|
|
| |
soundsoul | Дата: Четверг, 17 Ноября 2011, 08:25 | Сообщение # 4 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
| Фаршированный перец Состав: 10 болгарских небольших перцев 1 морковка 0,5 стакана риса 70 гр. соевого фарша, гуляша зелень соль специи (карри, лавровый лист, кумин, молотый черный перец, асафетида, куркума или на ваш выбор) вода томатный соус
Перец помыть и обрезать верхушки, а внутренности выбросить. Не перепутайте верхушки, для этого вложите их внутрь перца Вскипятить воду в кастрюльке, добавить карри (или другие специи) и лавровый лист, посолить и высыпать соевый фарш или гуляш. Пусть поварится 10 минут, а затем откинуть на дуршлаг и хорошенько отжать ложкой. Отварить рис в подсоленной воде (1:2). Порезать соевый гуляш или битки на маленькие кусочки. Морковь натереть на крупной терке. Разогреть сковороду с маслом, высыпать 1/2 ч.л. кумина, а через несколько секунд 1/2 ч.л. куркумы и морковь. Размешать. Когда морковка немного поджарится, добавить соевый фарш и еще потушить несколько минут. Затем высыпать туда же сваренный рис, посыпать черным перчиком, асафетидой и хорошо размешать. Возможно еще нужно будет досолить. Через пару минут выключить и добавить мелко рубленную зелень Приготовить соус из томатной пасты и долить в него 1/2 стакана воды. Теперь надо начинить перцы получившимся фаршем до самого верха и прикрыть крышечками. Налить в толстостенную кастрюлю немножко томатного соуса, затем выложить перцы, добавить лавровый листик и вылить оставшийся соус. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить минут 40, пока перец не станет легко прокалываться вилкой. http://vegetarianrecept.ru/zakuski....ec.html
|
|
| |
soundsoul | Дата: Четверг, 17 Ноября 2011, 17:43 | Сообщение # 5 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
| Алу патры Состав: 6 шт. картофеля 2 ст. л. кокосовой стружки 3 ч. л. кунжута 2 ч. л. сахара 2 ст. л. нарубленной зелени 1/2 ч. л. куркумы для начинки + 1 ч. л. куркумы для теста 1/2 ч. л. гарам-масалы или карри (или другой смеси специй) 1-1,5 ч. л. соли для начинки + 1 ч. л. соли для теста 3 стакана муки 1,5 стакана воды 1 ст. л. подсолнечного масла + масло для жарки Приготовление: Отварить картофель «в мундире» или почищенный и, пока горячий, размять его в пюре. Добавить кокосовую стружку, кунжут, сахар, зелень, 1/2 ч. ложки куркумы, 1/2 ч. ложки смеси специй (гарам-масалы или карри), 1-1,5 ч. ложки соли и хорошо перемешать. Смешать муку, 1 ч. ложки куркумы, 1 ч. ложки соли и втереть 1 ст. ложку подсолнечного масла. Влить воду и замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть тесто и оставить на полчаса. Затем с помощью скалки и муки раскатать его в тонкий пласт (3-4 мм) размером примерно 50х35 см. Равномерно выложить на пласт остывшую начинку, придавливая ее немного пальцами. Скатать плотный рулет, начиная с длинной стороны. Порезать рулет на ломтики шириной 1 см, выкладывая на стол, посыпанный мукой. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и положить ломтики. Жарить с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
http://vegetarianrecept.ru/zakuski/kartofelnye-rulety-alupatry.html
|
|
| |
soundsoul | Дата: Четверг, 17 Ноября 2011, 17:46 | Сообщение # 6 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
| Оладьи кабачково-картофельные Состав:
кабачки (1 часть) картофель (1 часть) соль мука специи (куркума, черный перец, асафетида или другие)
Приготовление: Кабачки помыть и натереть на крупной терке. Если они старые, то почистить и удалить семечки. Картошку почистить, натереть на средней или крупной терке. Кабачки и картошку смешать, посолить и дать постоять 5 мин. Отжать сок, а в оставшуюся массу добавить специи и муку. Муки насыпать столько, чтобы кабачково-картофельная масса не растекалась. Разогреть масло в сковороде и выкладывать ложкой тесто. Обжаривать с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. http://vegetarianrecept.ru/zakuski/oladi-kabachkovo-kartofelnye.html
|
|
| |
soundsoul | Дата: Четверг, 17 Ноября 2011, 17:48 | Сообщение # 7 |
 Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
| Тонкая пицца Пицца по этому рецепту получается тоненькая, вкусная, как настоящая итальянская. Если хотите, можно еще добавить оливки.
Состав: Тесто: 300 мл воды 25 гр дрожжей 0,5 кг муки 1 ч. ложка соли Начинка: 12 помидор 300 гр моццареллы вегетарианской орегано или другие травки перец, асафетида
Приготовление пиццы:
Замесить тесто. Включить духовку, помыть и порезать кружочками помидоры, натереть на крупной терке сыр. В это время тесто немного подымется. Разделить тесто на 6 кусков. Взять 1 кусочек и раскатать тоненько диаметром 25 см. Выложить нарезанные помидоры, посыпать перцем, асафетидой, орегано и тертым сыром. Выпекать 20 минут при температуре 200°С. http://vegetarianrecept.ru/vypechk....ca.html
|
|
| |