[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ТЕМЫ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ » РУНЫ » ОГАМ - КЕЛЬТСКИЙ ОРАКУЛ » АЛФАВИТ ДЕРЕВЬЕВ
АЛФАВИТ ДЕРЕВЬЕВ
soundsoulДата: Пятница, 01 Января 2010, 22:03 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Репутация: 0
Статус: Offline
Огам деревьев
Огам - Древесный Первичный код Друидов
Алфавит Деревьев состоял из четырех групп букв: трех для согласных и одной для гласных. Согласные обозначались черточками от одной до пяти, гласные - точками, также от одной до пяти.

Каждая буква имела свое название, соответствующее названию дерева. Об этом ясно говорится в "Книге из Баллимота"2, где на вопрос: "Как и на какие части делится огам?" дается такой ответ: "На четыре: "В" со своей пятеркой; "Н" со своей пятеркой; "М" со своей пятеркой; и "А" со своей пятеркой". К этим двадцати знакам позднее были добавлены еще пять знаков уже несколько иной формы. Дифтонги в первоначальном варианте огама отсутствовали, их придумали ученые-монахи в средние века.

Для буквы "V" использовался знак, обозначающий букву "F".
flesc 1


B béth береза

L lúis рябина

F или V fern ольха

S sail ива

N nin ясень

flesc 2


H úath боярышник

D dáur дуб

T tinne падуб

C coll орешник

Q quert яблоня

flesc 3


M muin виноград

G gort плющ

NG ngetal тростник

Z sráibh терновник

R ruis бузина

flesc 4


A ailm ель

O onn дрок

U úr вереск

E edad тополь

I idad тис

flesc new дифтонги


EA


OI


UI


IO


AE

ПРИМЕЧАНИЯ

2 "Книга из Баллимота" - сборник топографических текстов, содержит в том числе "Книгу Захватов Ирландии", различные законы. Составлена монастырским клириком в середине XIV - начале XV века.

Взято здесь - http://www.drui.ru/content/view/102/37/

 
soundsoulДата: Пятница, 01 Января 2010, 22:07 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Репутация: 0
Статус: Offline
Огам
Древние кельты никогда не пользовались письменностью для передачи последующим поколениям своих знаний. Но это вовсе не значит, что письменность как таковая была им не известна. Они просто не употребляли ее для архивирования и запоминания фактов. Сама природа огамической письменности препятствовала записи сколько-нибудь пространного текста и любому быстрому чтению. Трудность, связанная с беглым чтением будет понятна, если мы посмотрим на структуру огамического письма.

Огамический алфавит состоит из набора прямых и наклонных черточек и точек, расположенных поперек воображаемой или реальной прямой линии и по обеим ее сторонам. В ирландской терминологии она носит название flesc "ветвь".

В позднем огаме1 основная линия обычно проводилась горизонтально, направление чтения - слева направо. В истинно же огамических надписях на камне основной линией служило острое ребро камня, специально обтесывавшегося для этой цели в форме грубого прямоугольника. Черточки высекались, вырезались или вырубались на соответствующих плоских гранях по обеим сторонам ребра. Направления чтения - снизу вверх и, если этого требовала длина надписи, через вершину сверху вниз.


ПРИМЕЧАНИЯ

1 В более поздние времена в средневековом ирландском языке слово "огам" могло обозначать как крайне вычурный поэтический язык, так и разного рода тайнописи, а также способы гадания.

Взято здесь - http://www.drui.ru/content/view/101/37/

 
soundsoulДата: Пятница, 01 Января 2010, 22:08 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Репутация: 0
Статус: Offline
Словарь огамических надписей

Словарь существующих огамических надписей принято делить на две группы: имена собственные и апеллативы, которых очень мало. Большинство огамических надписей на камнях стоят в родительном падеже.
AB "аббат" В древнеирландском выступает в орфографических вариантах ap, ab, abb, заимствовано непосредственно из латинского (аbbas).
AILITIR "пилигрим", в древнеирландском языке ailithir - "странник, человек из другой страны".
ANM "имя".
AVI "внук" в значении "потомок вообще".
AVVI связано с индоевропейским "дед" - *awos. Позднее эта форма перешла в uí.
CELI

"слуга, вассал". В древнеирландском это слово имело широкий круг значений: "слуга, вассал, подданный; товарищ, спутник, коллега". Вполне возможно, что в огамический период это слово имело значение "спутник вождя".
КOI "здесь", наречие. Восходит к индоевропейской основе указательного местоимения.
ESSI "он есть", глагол.
INIGENA "дочь", в древнеирландском - ingen.
LIE "камень", возможно в смысле "огамический камень", в древнеирландском - lía.
MAGUNO "слуга, раб", входит в состав других слов.
МAQI "сын" в родительном падеже, другие формы: MAQQI, MACI, MAIC, MAC, MACCI и еще несколько, более редких.
ME "мой", притяжательное местоимение.
MEMOR "памятник, надгробный камень".
MOSAC "мальчик, слуга", вероятно происходит от слова mossach "грязный".
MUCOI "потомок". В древнеирландских рукописях это слово писалось moccu или maccu, а также macc úa "сын внука".
NETA "племянник, сын сестры", а так же "воин, герой, воитель".
QRIMITIR "священник". Заимствовано из латыни (presbyter) через посредство древнебриттского premter.
SANGTI "святой". Заимствование из латыни (sanctus).
TOVISACI "предводитель". Видимо происходит от древнеирландского toisech "первый, главный, вождь, руководитель племени или клана".
TRIA "три".
VELITAS "поэт, филид". В древнеирландском языке - fili, множественное число filed.

Взято здесь - http://www.drui.ru/content/view/109/37/

 
soundsoulДата: Пятница, 01 Января 2010, 22:21 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Репутация: 0
Статус: Offline
Огам – уникальный древний относящийся к бардам алфавит, используемый для волшебства, предсказания, секретной коммуникации и на мемориальных камнях. Огам исключительно кельтского происхождения, найден почти только на Британских Островах, возможно, возник там за несколько тысяч лет до рождества Христова. В отличие от большинства других алфавитов, Огам не имеет отдельных знаков, но состоит из пятизначных наборов изображавшимися одной, двумя, тремя, четырьмя и пятью линиями сверху, снизу основной линии или делившими ее пополам. На стоящих камнях угол камня формировал такую линию и назывался “ребром”. Огамическую письменность называли “fedha” или “fews” и она выполнялась слева направо или, на стоящих камнях, снизу вверх от основания к вершине. Первоначально было четыре набора по пять знаков, но позднее был добавлен еще один набор символов- дифтонги. Кельтский язык знаков был мощным инструментов, не только используемый для общей коммуникации, но также и в магических целях. В Огаме, каждый знак имеет свою силу, и все тексты начинаемые с этих знаков были магически взаимосвязаны; таким образом каждый знак имеет соответствующее дерево, цвет, птицу, ремесло и целую массу значений, которые были утеряны в течение долгого времени. Большая часть сегодняшней информации об Огаме исходит от рукописи пятнадцатого столетия, названной “Книга Баллимота” который описывает происхождение Огама следующим образом:

Где, когда, кто и зачем изобрел Огам? Место – Остров Хибернии, который населяют Шотландцы; во времена Бресса, сына Элатана, тогда короля всей Ирландии.. “Именно Огма, очень искусный в знании языков и в поэзии, был изобретателем огамов; они предназначаются для записей тайных речей, понятных только знающим и хранимых в секрете от бедняков и простых людей… Огамом эту письменность назвал сам Огма. Слово “огам” происходит от “ghuaim” или “guaim”, то есть мудрость, посредством которой барды приобретают способность сочинительства, потому что ирландские барды произносят свои стихи при посредстве его ветвей. Первый стих, написанный огамом, называется “Soim”. Он был написан на бересте и отдан Лугху, сыну Этлема…”(перевод отрывка из Книги Баллимота взят с http://www.druids.celtica.ru )

Знание Огама сохранилось много позже введения Христианства и это даже зарегистрировано, что Граф Гламоргана использовал Огам как шифр, чтобы общаться с Чарльзом I Англии в 1600-ых. С 1700-ых там началось огромное возрождение интереса к кельтскому знанию, которое сохраняется по сей день многими людьми, отклоняющими современные религии ради своей собственной личной веры, духовной практики, основанной на наследственной мудрости, а не религиозной догме. Кельты не имели никакого священного писания, таким образом, любой желающий следовать

Кельтскому пути рано или поздно должен будет обратиться к своей собственной интуиции, чтобы углубить понимание, и именно с этой целью, были созданы эти книга и карты. Кельты уважали природу и почитали деревья как источник мудрости, знания и исцеления. Чтобы получить доступ к этим энергиям, нужно открыть сердце и довериться интуиции и позволить природе направлять вас. Огам – ключ к самораскрытию и вспоминанию знания, что мы несем в себе, знания нашей истинной, духовной природы.

Глава из книги “Огам Кельский Оракул”
(С) Peter Pracownik & Andy Baggott
(С) перевод Валерия Латрыгина

Взято здесь - http://taro.bloground.ru/2008/04/16/ogam-keltskiy-orakul/

 
ТЕМЫ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ » РУНЫ » ОГАМ - КЕЛЬТСКИЙ ОРАКУЛ » АЛФАВИТ ДЕРЕВЬЕВ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: