[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
СЕМЕЙСТВО АРОИДНЫЕ (Araceae)
soundsoulДата: Понедельник, 20 Сентября 2010, 11:41 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Репутация: 0
Статус: Offline
Семейство растений Ароидных — Araceae

Царство: Растения (Plantae)

Отдел: Покрытосеменные (Magnoliophyta)

Класс: Однодольные(Liliopsida)

Порядок: Частухоцветные (Alismatales)

Семейство: Ароидные (Araceae) или Аронниковые (Arum)

Ароидные — одно из крупных семейств однодольных, включающее около 110 родов и более 1800 видов, распространенных главным образом в тропических и субтропических областях обоих полушарий. Много ароидных и в умеренных областях, а некоторые из них заходят даже в субарктические районы, однако видовое и родовое разнообразие их вне тропиков невелико (менее 10% видов).

Представители семейства — наземные, болотные, редко водные травы с клубнями или более или менее удлиненными корневищами.

В тропических странах ароидные часто достигают гигантских размеров. Стебли тропических аронниковых ароидных нередко древовидные, но вторичный рост у них отсутствует. Немало среди них также лиан и эпифитов.

У большинства прямостоячих форм, даже у гигантских трав, нет надземных вегетативных стеблей, которые заменены клубнями и корневищами. Однако у лазающих растений настолько длинные надземные стебли, что они уже не могут поддерживать себя в вертикальном положении. Обычно они опираются на деревья и удерживаются на них с помощью воздушных придаточных корней-прицепок. Они отходят от повернутой к дереву-опоре стороны стебля, растут горизонтально, достигая иногда значительной длины, и «прилипают» к коре дерева-опоры с помощью особых волосков. Не менее обычны у ароидных и питающие воздушные корпи. Они более мощные и, в противоположность предыдущим, возникают на свободной, не прижатой к опоре стороне стебля. Эти корни растут вертикально вниз и свободно висят или как бы ползут вниз по коре дерева-опоры. Наконец, они достигают почвы, проникают в нее и интенсивно ветвятся, увеличивая активную всасывающую поверхность, и тем самым помогают обеспечить растение влагой и минеральным питанием. Добывают влагу воздушные питающие корни и другим путем. Их поверхность покрыта своеобразной, обычно многослойной покровной тканью — веламеном — и через ее мертвые клетки капиллярным путем, подобно губке, всасывается конденсирующаяся атмосферная влага.

Листья ароидных очередные, в большинстве случаев расчлененные на черешок и пластинку, приземные или стеблевые, разных размеров и строения. Поражает чрезвычайное разнообразие листовой пластинки, но преобладают простые цельные широкие пластинки с сетчатым жилкованием. Однако есть все переходы к гигантским листьям со сложно рассеченными пластинками и мощными черешками. У примитивных членов семейства листья типичные для однодольных: узкие, длинные, с параллельным жилкованием, влагалищные и без черешков.

Форма и рассеченность пластинки листа нередко поразительно меняются в процессе жизни растения. У многих ароидных рассеченные крупные листья взрослых растений существенно отличаются от мелких цельных листьев их ювенильиых побегов. Почти полностью редуцирована пластинка листа и у висящих побегов столонов. Строение и форма пластинки могут существенно меняться в течение собственной жизни листа, и это особенно четко прослеживается при формировании своеобразнейших продырявленных листьев, характерных для многих ароидных. У монстеры деликатесной (М. cleliciosa), например, зачаток пластинки листа сначала цельный, и лишь с определенной стадии развития наблюдается сначала посветление отдельных участков, затем отмирание мезофилла, а потом и эпидермы, в результате образуются щели между некоторыми боковыми жилками. В дальнейшем эти щели увеличиваются, появляются новые, и, наконец, вдоль боковых жилок образуются крупные полости, доходящие до края пластинки листа. Затем разрывается край, и лист становится не только продырявленным, но и рассеченным. Иначе возникает рассеченность листа у филодендрона радиального (Philodendron radiatum). Краевые участки зубчатого молодого листа его растут с неодинаковой скоростью: область боковой жилки развивается быстрее, чем пространство между жилками. В результате неравномерного роста сегменты с боковыми жилками оказываются глубоко разделенными и возникает пальчато-лопастный лист.

Разнообразно у ароиниковых и строение черешков. В морфологическом ряду изменений от бесчерешковых листьев с влагалищами к черешковым без влагалища есть много промежуточных форм, у которых черешок выполняет также функцию влагалища и соответственно имеет двойственную структуру: с внешней стороны он выглядит типичным черешком, а с внутренней — типичным влагалищем. Характерны у ароидных и другие видоизменения черешков. У эпифита филодендрона толстого (P. crassnm) черешок служит хранилищем влаги, он сильно разрастается в толщину, становится водянистым, желтоватым. У многих видов полюса (Potlios) черешки, напротив, совершенно плоские и имеют вид листовой пластинки. Круглые черешки ряда филодендронов реагируют на свет перекручиванием, крылатые черешки некоторых монстер — сгибанием. При этом черешок сгибается обычно в верхней части в области небольшого утолщения, после которого ось черешка несколько смещается и образуется как бы коленный изгиб.

У ароиниковых лишь один тип соцветия - початок, на котором обычно очень плотно, сериями спиралей размещены лишенные прицветников мелкие невзрачные цветки, которые не всегда можно четко разграничить. Цветки обоеполые или однополые.

Плод почти у всех ароидных — одно-многосемяниая ягода, обычно ярко окрашенная.

Соцветия ароидных поражают разнообразием и за редкими исключениями выглядят как одиночные цветки. Такое впечатление создается главным образом благодаря видоизменению покрывала (кроющего листа) соцветия, нередко ярко окрашенного и принимающего форму околоцветника. Иногда оно так причудливо, что соцветие можно принять за экзотический цветок орхидных или лист-кувшиичик насекомоядных непентесов, Отдельным цветком выглядит и огромное соцветие аморфофаллюса гигантского (Amorphophallus titannm), достигающее в высоту 2—3 м и развивающее до 5000 цветков, и 3—9-цветковое соцветие пистии или водного латука (Pistia stratiotes),— крошечное, умещающееся в сантиметре.

У некоторых ароиниковых верхние стерильные цветки образуют придаток початка, нередко превращающийся в так называемый осмофор — носитель запаха, привлекающего опылителей. У отдельных видов этот придаток приобретает причудливую форму шляпки гриба или становится нитевидным. Видоизмененные стерильные цветки также играют определенную роль в опылении насекомыми, особенно у специализированных ароидных.

Интересны и изменения покрывала соцветия. У аирных оно не отличается от обычного листа и быстро опадает. Но у большинства специализированных групп покрывало полностью или частично прикрывает соцветие, выполняя, помимо защитной, и другие функции. Свойственная многим видам яркая окраска покрывала привлекает насекомых-опылителей, особое строение покрывала соцветий-ловушек способствует «ловле» насекомых-опылителей и удержанию их в соцветии в зоне расположения женских цветков. Двухкамерное покрывало у видов криптокорин (Cryptосоoryne) препятствует самоопылению и предохраняет соцветие от намокания.

Опыляются цветки ароидных преимущественно насекомыми (мухами, пчелами, жуками, тлями). Некоторое значение в опылении, хотя и оспариваемое отдельными исследователями, имеют улитки, в ряде случаев не исключено и ветроопыление. Для ароидных характерен особый род энтомофилии — сапромиофилия — опыление навозными и падальными мухами. В этом случае растение оказывается активным членом, оно как бы заставляет насекомых против их воли опылять цветки. Для этого у растения формируется ряд специальных структур, предназначенных для обмана насекомого. Имитируя запах и цвет субстрата, в который откладывают яйца эти насекомые, растение буквально зазывает опылителей в соцветие-ловушку и держит их пленниками до тех пор, пока они не опылят цветки и не получат пыльцу для опыления цветков других соцветий.

У некоторых ароидных цветение сопровождается совершенно необычным для высших растений явлением. Это резкое повышение температуры соцветия или отдельных его частей на 10, 16 и даже 30 °С по сравнению с температурой окружающей среды. Но особенно замечательна тесная связь между быстрым повышением температуры и столь же быстрым появлением от початка крайне неприятного запаха. Оба эти явления непродолжительны и обычно исчезают через несколько часов. Появление запаха сочетается с огромной метаболической активностью в соцветии и связано с чрезмерной активностью дыхания, что само по себе может привести к повышению температуры. Под воздействием тепла начинают испаряться летучие вещества, несущие запах, и распространяющееся зловоние привлекает мух-опылителей.

Неприятный запах, исходящий от соцветий аронниковых, иногда бывает связан с другим типом опыления, как, например, у аморфофаллюса гигантского. Отвратительный запах соцветия привлекает навозных и падальных жуков — его постоянных опылителей.

Многие ароидные из разных групп родства в качестве опылителей исиользуют пчел, ос, тлей и привлекают их приятным цветочным запахом и сладковатой жидкостью, похожей на нектар. Ароидные не имеют морфологически выраженных нектарников, и сладковатая жидкость, выполняющая функцию нектара, выделяется у них разными органами цветка. К примеру, эта жидкость у видов аронника (Arum) может скапливаться иа волосках рылец, у аглаонемы (Aglaonema) — на тычинках, у антуриумов — на внешней поверхности околоцветника, куда попадает через устьица.

В пределах ароидных выделяют обычно 9 подсемейств. Начиная от наиболее примитивного, они образуют следующий ряд нарастания специализации: аирные (Acoroideae), лотосовые (Pothoicieae), монстеровые (Monsteroideae), калловые (Galloideae), лазиевые (Lasioideae), филодендровые (Philodendroideae), колоказиевые (Colocasioideae), собственно ароидные, или аронниковые (Aroi-deae) и пистиевые (Pistioideae).

 
soundsoulДата: Понедельник, 20 Сентября 2010, 11:44 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Репутация: 0
Статус: Offline
Спатифиллум – Spathiphyllum

Семейство: Ароидные (Araceae).
Родина: тропическая Америка, Филиппинские острова, тропические влажные леса в Венесуэле, Колумбии, Гвиане, Бразилии
Цветение: в зависимости от ухода либо один раз в год (весной), либо два раза в год — весной и осенью-зимой
Рост: быстрый.
Свет: рассеянный без прямых солнечных лучей, может расти в полутени.
Температура: весенне-летний период предпочитает температуру в пределах 22-23°C, не ниже 18°C. В осенне-зимний период оптимальная температура не ниже 16°C, так как это тормозит развитие растения.
Полив: весенне-летний период и во время цветения обильный, между поливами верхний слой должен подсохнуть. В осенне-зимнее время полив умеренный. При поливе субстрат не должен пересыхать, но и не должен быть чрезмерно переувлажнен.
Влажность воздуха: высокая, полезно опрыскивание. Для увеличения влажности можно поставить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом, мхом или другим пористым материалом.
Подкормка: с марта по сентябрь и во время цветения полным минеральным удобрением невысокой концентрации (1-1,5 г на литр воды).
Период покоя: с октября по январь температура не ниже 16°C, умеренный полив.
Пересадка: весной, по мере необходимости, когда корни заполнят горшок.
Размножение: черенками и делением корневища.
Уход за растением:
Спатифиллум может расти и при рассеянном свете и в полутени. В тени листья спатифиллума становятся темно-зелеными, лист может принять более вытянутую форму, цветение станет редким или прекратиться, если вы обнаружили эти признаки, то растению недостает освещения. От прямых солнечных лучей растение следует оберегать, учитывайте это, размещая растение на южных окнах. Для спатифиллума хорошо подходят северные окна, но на южных окнах спатифиллум цветет обильнее и продолжительнее и по размерам значительно крупнее.
Спатифиллум теплолюбивое растение, в весенне-летний период предпочитает температуру в пределах 22-23°C, не ниже 18°C. В осенне-зимний период оптимальная температура не ниже 16°C, так как это тормозит развитие растения. Температура ниже 10°C является критической, так как при этой температуре растения загнивают и могут погибнуть. Спатифиллумы не переносят сквозняков.
Поливать спатифиллум необходимо круглый год. Во время цветения, весной и летом, требуется обильный полив, можно с поддона, но верхний слой почвы должен высыхать между поливами. Зимой полив умеренный. Нельзя допускать пересушки земляного кома, в то же время застой воды в горшке может оказаться губительным для растения. Для полива и опрыскивания используйте только отстоявшуюся воду (отстаивать ее нужно в течение как минимум 12 часов). Поникшие листья спатифиллума говорят о том, что ему не хватает влаги. От чрезмерного полива на листьях появляются темные пятна.
Все спатифиллумы любят повышенную влажность. Опрыскивание мягкой водой, поддон с влажным мхом или песком, атмосфера аквариума, теплый душ время от времени — все это благоприятно влияет на рост спатифиллумов — уроженцев влажного климата. Не случайно кончики листьев у них вытянуты в острую капельницу и поникают вниз: так листья избавляются от чрезмерных потоков тропических ливней. В условиях сухого воздуха большинства помещений даже при своевременном опрыскивании (2 раза в день) наблюдается усыхание кончиков листьев. Когда спатифиллум зацветает опрыскивать надо осторожно, чтобы вода не попадала на покрывало и початок.
С октября по январь у растения период покоя, но если ему обеспечить достаточную влажность воздуха, спатифиллум может зацвести зимой.
В период активной вегетации (с марта по сентябрь) спатифиллумы подкармливают полным минеральным удобрением невысокой концентрации (1-1,5 г на литр воды). Можно подкармливать специальным удобрением для комнатных растений, не содержащим извести, например «Азалиевые», «Цветочек» и т.п. Хорошие результаты дает поочередная подкормка растворами минеральных удобрений и свежего коровяка, разбавленного в соотношении 1:15 или 1:20. После подкормки и перед подкормкой растения обильно поливают водой комнатной температуры. Если спатифиллум цветет зимой, то его подкармливают теми же удобрениями через 3-4 недели. Появление на листьях бурых пятнышек свидетельствует об избытке питательных веществ.
Сигналом для пересадки служат корни, заполнившие весь объем горшка с растением. Пересадку лучше делать весной. Спатифиллум чувствителен к повреждению корней, проводите пересадку осторожно.
Почву для пересадки берут слабокислую (pH — 5-6,5). Избыток влаги вредит растению, поэтому почва должна быть рыхлой, чтобы излишек влаги мог свободно стекать в поддон. Совсем неплохо себя чувствуют спатифиллумы в обычном перегное, в который надо добавить кирпичную крошку, куски древесного угля. Подойдет смесь из равных частей листовой и дерновой земли, перегноя, торфа и речного песка. Можно использовать готовый субстрат для ароидных, добавив в него кусочки древесного угля. Необходим хороший дренаж. Горшок для спатифиллума выбирают немного больше предыдущего, слишком большой горшок затормозит цветение. Землю лучше пролить темно-розовым горячим раствором марганцовки. После пересадки растения нуждаются в тепле, умеренном поливе, частом опрыскивании, все это способствует быстрому укоренению. Растения лучше укореняются, если им на время создать тепличные условия (накрыть прозрачным материалом), но при этом не забывать проветривать их.
Размножают спатифиллум весной черенками и делением корневища.
Укоренение черенков производят во влажном песке в теплом помещении (желательно использовать минитепличку). После образования на черенках корешков их высаживают в субстрат следующего состава: 1 часть листовой земли, 1 часть торфяной, 0,5 части дерновой, 0,5 части песка.
Размножать спатифиллум удобно, разделив его мощное ползучее подземное корневище на несколько частей. Размножение делением корневища лучше всего производить весной при пересадке. Укороченный стебель спатифиллума начинает ветвиться: образуются новые точки роста, молодые листья разворачиваются в нескольких местах. Если вы не желаете вырастить сильно разросшийся куст, то его можно поделить так, чтобы на каждом фрагменте осталась точка роста и кусок корневища (кстати, рекомендуют делить растение при температуре 20-21С; каждый кусок корневища должен нести минимум 2-3 листа). Деленки высаживают в 12-15-сантиметровые горшки в готовый субстрат для ароидных, состоящий из перегноя, непросеянной листовой земли, торфа и песка (1:1:1:0,5). Добавляют кусочки битого кирпича, древесной коры и угля, при возможности добавляют сухой коровяк. Можно использовать субстрат и другого состава: листовая, хвойная земля, перегной, торф, песок (2:2:2:2:1) или листовая, торфяная, хвойная, перегнойная земля, песок (2:4:1:1:1) с добавлением кусочков древесного угля.
Возможные трудности:
Спатифиллум не цветет:
Причина может быть в слишком просторном горшке, цветут спатифиллумы, когда корни оплетают весь горшок.
У листьев сохнут кончики:
Причина – низкая влажность воздуха. В условиях квартиры это неизбежно, даже при частом опрыскивании.
На листьях появились сухие коричневато-желтые пятна, похожие на ожоги, хотя прямые солнечные лучи не падают на растение:
Возможная причина — перелив. Поливайте растение только по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
Листья по краям чернеют и сохнут, потом вовсе погибают, иногда сохнут молодые еще не раскрутившиеся листочки:
Причиной может быть чрезмерное переувлажнение почвы, или сухой воздух. Так же может быть недостаток минеральных веществ (азота, фосфора).
Для придания листьям блеска часто используется жидкий воск. Спатифиллум чувствителен к закупорке пор на листьях, поэтому жидкий воск применять нельзя!
Повреждается: паутинными клещами, червецами, тлей.

Взято здесь - http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Spathiphyllum.html

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: