Учение о Инь и Ян пронизывают все аспекты теории китайской медицины. Оно служит для объяснения органической структуры, физиологических функций и патологических изменений в организме человека, а также имеет руководящее значение в диагностике и лечении. 1. Инь и Ян в органической структуре организма. Все органы и ткани организма человека связаны в единое целое, в то же время они делятся на Инь и Ян.
Верхняя часть тела относится к Ян, а нижняя к Инь; наружная часть тела относится к Ян, а внутренняя к Инь; наружная поверхность конечностей относится к Ян, а внутренняя к Инь.
По своей функциональной активности цзан-органы (сердце, печень, селезенка, легкие, почки) относятся к Инь, а фу-органы (желчный пузырь, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, мочевой пузырь, Сань-цзяо) к Ян. В свою очередь, внутри каждого цзанфу-органа существует деление на Инь и Ян. Например, существуют Инь сердца и Ян сердца, Инь почек и Ян почек и т. д.
Деление на Инь и Ян есть и в системе каналов и коллатералей, то есть бывают Инь-каналы и Ян-каналы. Принадлежность канала к Инь и Ян определяется местом его прохождения по конечностям. Наружная сторона конечностей относится к Ян, а внутренняя — к Инь. Каналы тай-инь (легких и селезенки) и ян-мин (толстого кишечника и желудка) расположены спереди, шао-инь (сердца и почек) и тай-ян (тонкого кишечника и мочевого пузыря) — сзади, цзюэ-инь (перикарда и печени) и шао-ян (Сань-цзяо и желчного пузыря) — посередине.
2. Инь и Ян в физиологических функциях организма. Согласно теории Инь и Ян, нормальная жизнедеятельность организма основана на поддержании гармонии единства противоположностей Инь и Ян. Функциональная активность организма относится к Ян, а питательные вещества — к Инь. Различные типы функциональной активности невозможны без обеспечения питательными веществами. В свою очередь, функциональная активность — это движущая сила выработки питательных веществ в организме. То есть без функциональной активности цзанфу-органов вода и пища не могут быть трансформированы в питательные вещества. Так в организме осуществляется взаимная поддержка Инь и Ян. Вместе они защищают организм от проникновения патогенной Ци, поддерживают в нем состояние баланса. Когда эта взаимная поддержка ослабевает, происходит разделение Инь и Ян, жизнедеятельность организма прекращается.
3. Инь и Ян в патологических процессах. Теория Инь и Ян также применяется для объяснения патологических изменений в организме. Китайская медицина рассматривает появление болезни как результат нарушения баланса между Инь и Ян и, следовательно, возникновения избытка или недостатка одного из них.
Появление и развитие болезни связано как с жизненной Ци, так и с патогенной Ци. Патогенная Ци может быть двух видов — Инь и Ян. Жизненная Ци состоит из Инь-жидкости и Ян-Ци.
При активации Ян, вызванной восприятием внешней патогенной Ян или внутренними нарушениями, в организме возникает избыток Ян, повреждающий Инь, что влечет за собой появление синдрома жара типа избытка (实热 ши жэ), то есть образуется абсолютный избыток Ян и недостаток Инь. Это состояние характеризуется повышением температуры тела, беспокойством, покраснением лица и глаз, жаждой с предпочтением холодных напитков, болью в животе, усиливающейся при надавливании, запорами, мочеиспусканием небольшими порциями красной мочи, красным языком с желтым налетом, большим частым или скользким полным пульсом.
При активации Инь, вызванной восприятием внешней патогенной Инь или внутренними нарушениями, в организме возникает избыток Инь, повреждающий Ян, что влечет за собой появление синдрома холода типа избытка (实寒 ши хань), то есть образуется абсолютный избыток Инь и недостаток Ян. Это состояние характеризуется болью в животе, усиливающейся при надавливании, мочеиспусканием большими порциями светлой мочи, жидким стулом, поносами, белым налетом на языке, глубоким струнным пульсом.
При недостатке или повреждении Инь-жидкости она не в состоянии контролировать Ян, появляется синдром жара типа недостатка (虚热 сюй жэ), то есть образуется относительное преобладание Ян и недостаток Инь. Это состояние характеризуется небольшим повышением температуры тела, покраснением щек, ощущением жара в ступнях, ладонях и грудной клетке, бессонницей, ночными потами, сухостью во рту и в горле, головокружением, шумом в ушах, красным языком с небольшим налетом, тонким частым пульсом.
При недостатке Ян-Ци она не в состоянии контролировать Инь, появляется синдром холода типа недостатка (虚寒 сюй хань), то есть образуется относительное преобладание Инь и недостаток Ян. Это состояние характеризуется бледностью, снижением аппетита, вздутием и болью в животе, снижающейся при надавливании и прогревании, ознобами, непереносимостью холода, похолоданием конечностей, апатией, мочеиспусканием большими порциями светлой мочи, жидким стулом, поносами, светлым языком с белым налетом, глубоким редким пульсом.
Во всех этих случаях происходит нарушение баланса Инь и Ян. При активации Инь или недостатке Ян возникает синдром холода, а при активации Ян или недостатке Инь — синдром жара.
Кроме того, недостаток Ян-Ци может вызвать повреждение Инь-крови, а недостаток Инь-крови — повреждение Ян-Ци. Это явление называется «взаимным повреждением Инь и Ян» (阴阳相损).
Например, длительное снижение аппетита, возникающее из-за недостатка Ци селезенки (Ян), может вызвать недостаток крови (Инь), так как селезенка является «источником образования крови». Это явление называется «недостатком Ци и крови из-за слабости влияния Ян на Инь при повреждении Ян» (阳损及阴的气血两虚).
При длительных кровотечениях происходит большая потеря крови, что часто вызывает озноб, похолодание конечностей и другие симптомы недостатка Ян. Это явление называется «недостатком Инь и Ян из-за слабости влияния Инь на Ян при повреждении Инь» (阴损及阳的阴阳两虚).
Патологические изменения подобного характера очень часто встречаются в клинике.
4. Инь и Ян в диагностике и лечении. Основной причиной возникновения болезни является нарушение баланса между Инь и Ян. Какими бы сложными и запутанными ни были клинические проявления болезни, их сущность можно понять только овладев законами изменения Инь и Ян, так как природа каждого заболевания лежит в Инь и Ян. В каноне «Су вэнь» говорится: «Врач, искусный в диагностике, исследует цвет лица больного и его пульс, в первую очередь определяет принадлежность болезни к Инь или Ян».
Понятия Инь и Ян являются основой «восьми принципов» (八纲) диагностики китайской медицины (Инь и Ян, внутренний и наружный, холод и жар, недостаток и избыток). Наружный, жар и избыток относятся к Ян, а внутренний, холод и недостаток — к Инь. Таким образом можно систематизировать клинические проявления по их принадлежности к Инь и Ян, поставить правильный диагноз.
В связи с тем, что главной причиной возникновения и развития заболевания является нарушение баланса между Инь и Ян, основу лечения методами чжэньцзю-терапии составляет восстановление этого баланса. В каноне «Лин шу» говорится: «Суть иглоукалывания заключается в приведении Инь и Ян в состояние гармонии».
Теория Инь и Ян используется не только для определения принципов лечения, но и для выбора точек и техники укалывания и прижигания.
В клинической практике широко применяется метод сочетания точек каналов, имеющих наружно-внутреннюю взаимосвязь, а также метод сочетания точек первичной Ци и точек коллатералей. В обоих случаях используются точки связанных между собой Инь и Ян каналов.
Кроме того, при лечении соответствующего цзан-органа (Инь) или болезни со свойствами Инь используются шу-точки спины (спина — это Ян), а для лечения фу-органа (Ян) или болезни со свойствами Ян — му-точки живота (живот — это Инь), что будет способствовать нормализации Инь и Ян при их избытке или недостатке.
В прижигании лечение сначала производится в верхних частях тела (Ян), а затем в нижних (Инь). В каноне «Лин шу» также говорится: «При укалывании Инь [болезней] введите иглу глубоко (Инь распространяется в глубоких частях организма) и оставьте ее. При укалывании Ян болезней введите иглу поверхностно (Ян распространяется на поверхности организма) и не оставляйте ее надолго».
Из вышесказанного следует, что каналы, точки, методы укалывания и прижигания тесно связаны с учением о Инь и Ян, которое используется не только в теории, но и в практике китайской медицины.
Информацию взяла здесь - http://zhong-yi.narod.ru/tom1/t1_02.html