Существует еще один, самый загадочный, ритм тела, связанный с великим космическим циклом. Это цикл, который определяет на Земле смену астрологических эпох – эпоху Рыб, эру Водолея и т.д. Длится такой цикл 25920 лет. А человек совершает такое же количество вдохов-выдохов в течение одних суток. Эта пропорция дает возможность соотнести время жизни человека и время жизни системы Земля-Солнце. Но нам сейчас важно уяснить себе, что одно Зодиакальное созвездие «равняется» двум часам дыхания человека. Так вот, китайцы делят сутки на 12 двухчасий, и в каждом двухчасьи наиболее активен один из энергетических меридианов (и его орган).
Сосуд печени с 1 до 3 часов
Сосуд легких 3-5 часов
Сосуд толстого кишечника 5-7 часов
Сосуд желудка 7-9 часов
Сосуд селезенки 9-11 часов
Сосуд сердца 11-13 часов
Сосуд тонкого кишечника 13-15 часов
Сосуд мочевого пузыря 15-17 часов
Сосуд почек 17-19 часов
Сосуд перикарда 19-21 часа
Сосуд нервов 21-23 часов
Сосуд желчного пузыря 23-1 часа
Завтрак принимать лучше с рассветом. Однако наши ритмы эмансипированы, самостоятельны, поэтому, невзирая на то, что Солнце восходит каждый день в разное время, в целом организм готов питаться с 7 до 9 часов утра. Если пища не попадает в этот промежуток в тело, то далее селезенка выделяет свои запасы в кровяное русло, чтобы сгладить нарушение питательного ритма. В пике ее активности в крови наблюдается максимум сахара. А когда в крови есть сахар, мозг готов работать весьма интенсивно (да и мышцы тоже). Гемоглобина максимум в крови в двухчасье сосуда сердца.
Ритм работы печени вообще играет колоссальную роль. В полночь она начинает активизироваться и вырабатывать желчь, одновременно начиная расщеплять гликоген ради повышения сахара в крови. Так продолжается примерно до 15 часов. Затем начинается обратный процесс – сахар забирается из крови и запасается в виде гликогена, а желчь готова переваривать жирную пищу. Весь организм настроен на то, чтобы белковую пищу переварить в первой половине дня, т.е. до 15 часов, а затем усваивать преимущественно углеводы. Как недавно выяснилось, активность ферментных систем тоже меняется на протяжении суток, что обусловлено изменением концентрации водородных ионов: с трех до пятнадцати часов внутренняя среда организма находится преимущественно в кислой фазе, а с пятнадцати до трех — в щелочной.
Способность расщеплять жиры связана с желчью и с тонким кишечником. Поэтому лучше дать организму потренироваться на жирном и молочном в обед (с 13 до 15). Кстати, если мы наедимся мяса в обед, то скорее всего из желудка оно начнет поступать переваренным в период активности почек, а почки не любят белок, они его выбрасывают. Мясо лучше съесть с утра (желудок способен переварить 80 грамм мяса полностью, а сверх того останется непереваренным).
Организм наиболее уязвим во время активности легких. В ночное время падает общий тонус человека. Между 2 и 4 часами ухудшается память, координация движений, появляется замедленность в действиях, возрастает количество ошибок при выполнении умственной работы; уменьшаются на 2-4 килограмма мышечные усилия; на 15-20 ударов сокращается частота сердцебиения; на 4-б вдохов-выдохов снижается частота дыхания; на 2-2,5 литра в минуту уменьшается легочная вентиляция; на 4-5 процентов падает насыщение крови кислородом. Это связано с тем, что именно в этих органах мы открыты внешнему миру. Замечено, что лекарства, принятые в 4 часа утра, могут подействовать в несколько раз сильнее, чем в любое другое время суток. Организм предпочитает, чтобы наше сознание в это время отсутствовало и не разрушало тело, чтобы тело естественным образом самоисцелялось во сне. В четвертом часу ночи мозг получает минимальное количество крови. Хотя организм работает на минимальных оборотах, но слух обостряется. Человека может разбудить даже малейший шум. В это время умирает больше всего людей.
Установлено, что на 5-б часов утра приходится самый значительный суточный физиологический подъем и потенциально имеет место самая высокая работоспособность человека. В это время давление увеличивается, сердце бьется чаще, кровь пульсирует. Сопротивление организма очень сильно. При встрече с вирусами и бактериями имеются наибольшие шансы избежать инфекции. Печень удалила все шлаки. Закономерно на эти ранние утренние часы приходится самый значительный пик нормальных родов: во время родов организмом затрачивается максимум энергии и мышечной силы.
В течение суток у человека имеет место несколько подъемов физиологической активности. В дневное время они наблюдаются с 10 до 12 часов и с 16 до 18 часов. В эти часы организм максимально устойчив к кислородному голоданию. Это время - наиболее благоприятное для выполнения физической работы, принятия решений, новых начинаний. Ночной физиологический подъем приходится на время от 0 до 1 часа. Нередко это время и используется для творчества работниками интеллектуальной сферы. По-видимому, не случайно у англичан существует поговорка: «Рано ложись и рано вставай - будешь здоровым, богатым и мудрым». Действительно, наиболее благоприятное время для укладывания на ночь - 21-23 часа - приходится на один из физиологических спадов. И если не удается заснуть к 23 часам, то позже это сделать труднее из-за приближающегося к 24 часам физиологического подъема. Особенно полезно это знать людям, страдающим от бессонницы.
Время таких специфических органов как почки и мочевой пузырь, благоприятствует упражнениям на гибкость и физкультуре. Организм испытывает очередной подъем. Мало кто понимает, что это время идеально подходит для сексуальных контактов или хотя бы для семейного общения.
После 18 часов возрастает давление крови, мы становимся нервными, легко возникают ссоры по пустякам. Это плохое время для аллергиков. Часто в это время начинает болеть голова.
После 19 часов наш вес достигает максимума (суточного), реакции становятся необычайно быстрыми. В это время регистрируется меньше всего дорожно-транспортных происшествий.
После 20 часов наше психическое состояние снова стабилизируется. Это время благоприятно для заучивания текстов, поскольку улучшается память. Это очень творческое время для учащихся, писателей, мастеровых людей (когда работают руки, улучшая мозговую деятельность).
После 21 часа почти в полтора раза возрастает количество белых кровяных телец, температура тела понижается, продолжается обновление клеток. Организм нужно начинать подготавливать ко сну.
Особо важное значение имеет характер периодических изменений температуры тела, поскольку от этого, а также от ритма дыхания зависит уровень обмена веществ. Установлено, что снижение температуры тела способно вызвать перестройку физиологических ритмов и тем самым увеличить срок жизни. При повышении же температуры тела, например, при заболевании гриппом, биологические часы человека, наоборот, начинают спешить. От часа ночи до пяти часов утра температура тела минимальна. К 18 часам она достигает своего максимального значения. При этом амплитуда колебаний не выходит за рамки 0,6-1°С.
Работоспособность органов кровообращения в различное время суток также неодинакова. Дважды в день она резко снижается: около 13 часов и около 21 часа. В это время нежелательно подвергать человека большим физическим нагрузкам, действию высоких температур, кислородной недостаточности, большим ускорениям. Кроветворные органы проявляют наибольшую активность в следующее время суток: костный мозг - в ранние утренние часы, селезенка и лимфатические узлы - около 17-20 часов. В утренние часы в кровоток поступает наибольшее число молодых эритроцитов. Максимум гемоглобина в крови наблюдается с 11 до 13 часов, а минимум - с 16 до 18 часов.
Определенному ритму подчиняется и эндокринная система. Как показали эксперименты, в утренние часы, еще до начала двигательной активности, в крови увеличивается содержание адреналина. А в 9 часов уровень гормона в крови достигает максимума, чем, кстати говоря, и объясняется достаточно высокий уровень психической активности в первой половине дня. Что до половых гормонов, то у мужчин увеличение секреции гонадотропинов происходит несколько раз в сутки. У женщин в период ночного сна происходит плавное нарастание уровня лютеинизирующего гормона. Около полуночи усиливается деятельность задней доли гипофиза, с чем, к слову, и связана активизация родовой деятельности в это время суток.
Судя по результатам исследований российских хронобиологов В. А. Доскина и Н. А. Лаврентьева, обследовавших большую группу людей разного возраста, чаще всего встречаются «жаворонки» (среди обследованных их доля составила 41%). «Голубей» и «сов» среди обследованных оказалось примерно поровну (т. е. 29% и 30% соответственно). Рождаются люди «жаворонками» и «совами» или их такими делает жизнь? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Однако, если верить многочисленным исследованиям, существует взаимосвязь между хронотипом и родом деятельности человека. Служащие, в основном, являются «жаворонками». Люди умственного труда — «совами». А люди, занимающиеся физической деятельностью,— «голубями».