[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ТЕМЫ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ » КАРТЫ ТАРО » ИСТОРИЯ И ШКОЛЫ ТАРО » ШКОЛЫ ТАРО
ШКОЛЫ ТАРО
soundsoulДата: Суббота, 05 Сентября 2009, 18:31 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Репутация: 0
Статус: Offline
Анализ 4-х базовых школ Таро

После того, как Этейла возродил систему Таро, возникают две системы – французская и английская (Леви и Мазерса). Эти школы можно назвать родоначальниками более поздних школ Таро. За несколько лет, на их базе появляются три хорошо описанные школы: Папюса, Кроули и Уайта, и в середине XX века Томберг возрождает Марсельское Таро (четвертая школа). Все современные исследователи опираются на материалы этих четырех школ.

Краткое описание отличий между ними:

1. Старшие Арканы. Главное отличие в том, что Уайт поменял местами Аркан Правосудие и Силу. Таким образом Сила стала VIII вместо XI. Само же изображение Аркана практически не отличается от изображения д-ра Папюса, кроме того, что у него девушка изображена с открытой грудью, а у Уайта с закрытой.

2. Младшие Арканы.
Папюс: Карты Младших Арканов не «прорисованы», т.е. на них только цифры и символические знаки. Например, на карте Двойка Кубков будет нарисовано 2 Кубка. На карте Пятерка Мечей будет нарисовано 5 Мечей.
Кроули: Каждая карта Младших Арканов имеет свое название и символическое начертание. Например, на Двойке Кубков нарисован цветок лотоса, из которого вода выливается в 2 чаши. В верхних углах карты нанесены астрологические знаки: Венера и Рак. Карта называется Любовь.
Уайт: Так же как и в системе Кроули каждая карта Младших Арканов имеет свое символическое значение. На поверхности карты название не пишется, но отражается в описании. Например, Двойка Чаш (у Уайта Кубки называются Чашами) изображена следующим образом: Юноша и Девушка стоят друг напротив друга и держат в руках Чаши, над которыми нарисован Кадуцей Гермеса с Львиной головой наверху, украшенной символическими крыльями с двух сторон (у настоящего Герметического Кадуцея вместо Львиной головы рисуют шар). Карта в описании называется «Владыка Любви».
Марсельское Таро: Младшие Арканы не «прорисованы» и не имеют перевернутого значения. Например, на Двойке Кубков нарисованы 2 Кубка.

3. Буквы каббалы на Старших Арканах.
Каждой карте Старших Арканов было найдено каббалистическое соответствие. Исключением является школа Марсельского Таро. Буквы каббалы не всегда наносятся на поверхность карты, но в книгах по Таро о них обязательно пишут. Это дает возможность понять, в какой школе писалась книга, даже если автор не считает нужным указать исходную школу. Итак, продолжим сравнение.

Папюс: так же, как и Леви, исходили из того, что Маг – первая карта Старших Арканов, и именно этой карте, по их мнению, соответствовала первая буква древнееврейского (каббалистического) алфавита – Алеф. Соответственно второму Аркану, Папессе, соответствовала вторая буква – Бет, и так далее. При этом Шуту, 21 (0) Аркану, соответствовала 21 буква – Шин.
Кроули: так же как и Мазерс, начинал отсчет Старших Арканов Таро с нулевой карты Шута, и именно ей, в этой системе, соответствовала буква каббалы Алеф. Соответственно, Магу «доставалась» вторая буква – Бет, Папессе – Гимель и так далее. Таким образом, все каббалистические соответствия как бы сдвигались на один шаг.
Уайт: следовал в своих рассуждениях той же логике, что и Мазерс/Кроули, начиная отсчет Старших Арканов с Шута (Нулевого Аркана). Но из-за того, что он, следуя выведенным им Астрологическим соответствиям, поменял местами Силу и Правосудие (восьмой и одиннадцатый Арканы), а буквы каббалы, естественно, остались под своими номерами, теперь Силе соответствовала буква Тет (№8), а Правосудию – буква Ламед (№11).
Марсельское Таро: В этой системе не приводится соответствие между каббалой и Старшими Арканами. Сдвижение букв каббалы значительно повлияло на описываемые значения карт Старших Арканов, из-за этого разница между школами Таро становится еще более явной.

4. Философский подход к гаданию на картах Таро.

Папюс: придерживается Египетской версии происхождения карт. По его мнению, в Египет эзотерические знания попали из древней Атлантиды. В Папюсовской системе канал Таро воспринимается как способ подключения к Высшему разуму через Эгрегор Изиды, покровительницы Таро. С этим связано отсутствие условностей, которые необходимо соблюдать при гадании. Например, нет ограничений в количестве вопросов, которые можно задавать картам за один сеанс гадания, безразлично, какой рукой вытаскивается карта из колоды. По Папюсу, колода одухотворяется энергетическим потоком Изиды и является мудрым собеседником, способным помочь разобраться как в сложных, так и простых вопросах.
Кроули: считает, что Таро – ключ к подсознанию человека (т.е. к информации, хранящейся в нашей памяти, но не осознаваемой). По его мнению, мы все подсознательно подключены к информационному потоку земли, и с помощью карт Таро можно расшифровать эту информацию. Для облегчения работы с собственным подсознанием Кроули рекомендует вытаскивать карты левой рукой, находясь в особом состоянии сознания, близком к медитативному. Карты лучше выкладывать на зеленое сукно, так как зеленый цвет создает благоприятный энергетический фон вокруг вопрошающего. По Кроулевской системе не рекомендуется частое гадание на картах, и, соответственно, вопрошающий должен задавать только действительно значимые для себя вопросы.
Уайт: воспринимает Таро как стройную систему во многом похожую по своим принципам на астрологические прогнозы. Его описание системы базируется на астрологическом соответствии значений карт. К феномену Таро он подходит больше как ученый и психолог, так что в его системе специфической атрибутики, такой как вытаскивание карт определенной рукой, не наблюдается.
Марсельское Таро: имеет два направления: в первом Таро сравнивают с гадальными 36 картами, и приписывают им исключительно предсказательное свойство. Во втором направлении, родоначальником которого можно назвать Валентина Томберга, Таро воспринимается как ключ к Герметическим традициям. В его описании системы Таро карты надлежит используются для медитаций, а не для гаданий.

Информацию взяла здесь - http://isset.ru/table/teksti/4-shkoli-taro/

 
soundsoulДата: Суббота, 11 Октября 2014, 23:29 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Репутация: 0
Статус: Offline
Энергетические каналы Тароподключаются на основании древней магии, Сефиротической магии.
Сефиротическая магия основана на идее, которая заключается в том, что разум человека включен в
планетарное сознание. В представлении магов данного направления планетарное сознание рассматривается как многоярусная иерархическая система, подобная мозгу
живого организма. В зависимости от места включения в планетарное сознание люди делятся на касты, причем, люди более высоких каст подключены к более высокочастотным областям планетарного сознания. Существует схема циркуляции энергии внутри планетарного сознания, именуемая далее "Деревом Сефирот". 
На основании системы циркуляции энергии Дерева Сефирот и осуществляется подключение к энергии Таро в соответствии с энергетическим принципом древней магии. Магии, которая насчитывает тысячелетия. Данная энергия каналов позволяет быстрее включаться в работу Таро, магию Таро,
Сефиротическую магию. Люди, включённые во все каналы Дерева сефрот обладают силой магии и энергии управления
реальностью, управления собой и будущим. 
Ниже кратко рассмотрим систему Дерева Сефирот по приведённой ниже схеме. На этой схеме кругами обозначены сефиры, а линиями - каналы. Сефиры представляют собой вибраторы , работающие на одной частоте. Эти вибраторы аналогичны зонам генерации ритмов мозга. Каналы представляют собой волноводы , соединяющие
сефиры. Человеческие сознания взаимодействуют с каналами, проводя и обрабатывая информацию, циркулирующую в них. Каждая сефира имеет собственное имя, обозначающее некоторое присущее ей качество, а канал обозначается числовым номером.
Всего насчитывается 10 сефир и 22 канала. Исходя из схемы циркуляции энергии в Дереве Сефирот, можно разделить людей на определенные уровни взаимодействия или, как
говорят в магии, "осознания". Люди, взаимодействующие с каналами с 22 по 18, относятся к 1-3 касте. Те, кто взаимодействуют с 17 каналом, относятся к 1 уровню 4 касты (маги 1 уровня). Маги 2 уровня взаимодействуют с каналами с 16 по 10. Магам 3 уровня соответствуют каналы с 9 по 5. Маги 4 уровня взаимодействуют с каналами с 4 по 1. 
На схеме видно, что из 22 каналов только 3 являются горизонтальными. Эти три канала делят человеческое восприятие на 3 уровня, принятые в магии: физический
мир, астральный мир и ментальный мир.Треугольник,образованный каналами 20,18,17 условно называется эфирным миром . Эти уровни просто
обозначают зоны человеческого восприятия мира. Двадцать два канала образуют 22 качества, или измерения этого мира.
Физический 3-х мерный мир образован 21,22,19 каналами. Для сонастройки человека с нужным каналом служат так называемые Большие Арканы Таро, включающие в себя 22 карты, или настроечные таблицы. Карты представляют собой
пиктограммы - картинки, состоящие из элементов, или глифов. Отдельные глифы представляют собой систему указаний по настройке сознания на нужное состояние.
Источник - ФОРУМ
Прикрепления: 1285124.jpg(92.8 Kb)
 
ТЕМЫ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ » КАРТЫ ТАРО » ИСТОРИЯ И ШКОЛЫ ТАРО » ШКОЛЫ ТАРО
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: